新华网
莆田市住建局改进网上审批系统:“问卷式”审核 网办更轻松-新华网
(记者 俞靓) “只需输入合同号,上传备案表和发票合计3张材料,1至2分钟就可完成申请。眼下,莆田市住建局正在更新网上审批系统,进一步开发标准问卷的生成系统,最终实现与行政服务中心的对接推广。
新利国际 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 乐博娱乐 旅游 物联网 访谈 沙龙国际名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

莆田市住建局改进网上审批系统:“问卷式”审核 网办更轻松

2019-06-11 10:08:19 菲律宾利高网上娱乐: 沙龙国际日报

  “只需输入合同号,上传备案表和发票合计3张材料,1至2分钟就可完成申请。而且在这过程中,如有发现问题,系统会指出问题在哪,可以马上整改,为我们省了不少事。”近日,莆田市某房地产开发有限公司工作人员说。据悉,截至目前,莆田市住建局自建电子审批系统已实现17个审批事项100%线上办理。

  2018年7月,莆田市住建局针对省厅系统未覆盖的房地产预售、占用、挖掘园林绿化和道路等一批市级行政审批事项,有序地尝试开展全程网办业务,并逐步尝试“问卷式审核”。

  莆田市住建局行政审批科陈肖鼎说,虽然各地均已部署上线网上审批系统,但在实际使用过程中,一些申请人还处于多年来形成的思维定式,习惯于传统的当面协调、纸质申请。他们在全省首创推出“问卷式审核”,针对审批业务设置83项问题清单,依托固化的系统问卷对话完成审核,外行人也可迅速上手。系统用问题让审批的区间值量化,同时向申请人开放83个问题的预审权限,统一了“怎么审查”这个行政审批裁量空间。更有意义的是,申请人通过“问卷式”的自助预审,就可知道能否通过审批。政企双方使用的是同一套平等的标准答案,让审批成为没有难点疑点的“开卷考”。

  眼下,莆田市住建局正在更新网上审批系统,进一步开发标准问卷的生成系统,最终实现与行政服务中心的对接推广。陈肖鼎说,开发这个系统,他们以省厅的CA电子印章系统为核心,避免申请企业重复办理登入证书的问题,为将来与省厅系统的无缝对接做好准备。同时,按统一的行业标准设置电子证书模板,在办件时同步电子发证、同步入库,为下一步实现数据共享打好基础。(记者 俞靓)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
  • “红军长征第一村”:讲解员中的“父子兵”
  • 长汀县南山中复小学:开展红色教育 传承红色基因
  • 记者再走长征路丨记忆中的那些经典红色意象
  • 记者再走长征路丨记长征起点“守魂人”钟宜龙
  • 沙龙国际阳光学院多措并举抓好大学生就业
  • 第十七届中国·海峡创新项目成果交易会开幕
  • 海峡两岸“紫荆智库”平台发布 助力开发两岸人才资源共享
  • “融合发展 互利共赢”——两岸各界聚焦共建平潭“共同家园”
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124606134