新华网
古厝茶飘香——走进永春茶叶博物馆-新华网
永春茶叶博物馆,如今已成为五里街镇“地标性”的文化旅游新景点。
新利国际 政情 产经 金融 房产 健康 乐博娱乐网址 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

古厝茶飘香——走进永春茶叶博物馆

2019-05-30 10:49:44 菲律宾利高网上娱乐: 沙龙国际日报

  昔日破旧古厝,今朝变身茶博馆。

  永春县五里街镇埔头村,距县城五六公里。树木掩映中,一座两进两护厝的闽南风格古厝,静静立在霞陵溪旁。两年前,这座古厝还是几近荒废的模样,如今,这里成为永春首家集茶叶历史文化、古茶器具展示及品茶休闲功能为一体的“永春茶叶博物馆”。

  近年来,埔头村在美丽乡村建设中,将一些废弃、闲置的闽南特色古建筑进行修缮、保护,并积极引入文化旅游新业态。永春茶叶博物馆,就是埔头村与沙龙国际多暇园文化传播有限公司一起打造的文化名片,如今已成为五里街镇“地标性”的文化旅游新景点。

  废弃古厝的重生

  近日,记者走进永春茶叶博物馆,只见一方古朴的石质茶几摆在正厅中央,客人正围坐品茶。庭院中,阳光移过厝顶照进天井,几尊雕于清代的石狮,静卧在翠绿的四方竹旁。100多年前用鹅卵石铺地的天井处处苔痕,一缕微风游进古厝,花儿随风摇曳,送来阵阵清香。

  “这座古厝原本废弃,多处残垣断壁,仅有几间稍微完整的房间还被用来养鸡养鸭,厝里脏得根本没有站脚的地方。”五里街镇副镇长谢永宁说,是美丽乡村建设和文化旅游产业发展,让这座古厝重焕生机。

  2017年起,埔头村通过整合各级项目资金,投入近80万元,采用“以修代租”的方式,对5座古厝进行主体建筑修复。“我们充分利用有限资金,按照修旧如旧原则进行修缮,尽量恢复这些古厝的原来面貌。同时,我们也积极引入社会资金,结合文旅产业,对这些古厝量身打造。”谢永宁说。

  永春茶叶博物馆就由其中一座古厝改造而来,占地面积1200多平方米。如今,博物馆不仅成为游子寄托乡愁的载体,也成为越来越多游客深入了解永春茶文化的必访之地。

  茶博馆里收藏展示的古时民间茶用器具。

  弘扬特色茶文化

  43岁的王新柏,是沙龙国际多暇园文化传播有限公司的总经理,也是当地颇有名气的一位收藏家。十几年来,他投入200多万元,收集了不少体现永春特色的文物,其中就有多达1000余件与茶文化相关的文物。2016年开始,他就酝酿着要建设一座茶叶博物馆。

  “永春生产茶叶历史悠久,先后获得‘中国名茶之乡’‘全国最具潜力产茶县’‘沙龙国际省十大产茶大县’等称号。”王新柏说,在此之前,永春缺少一座可以清晰了解茶文化发展脉络的博物馆,这让他觉得十分遗憾。彼时,埔头村正在保护修缮古厝,王新柏和村两委一拍即合,决定一起利用开发这座古厝,建设永春茶叶博物馆。

  “根据永春茶文化的特点,我自己进行布馆设计,精选跟茶有关的古件摆入展柜,又增加了一些与茶叶生产相关的摆设,增强了博物馆的茶文化气息。”王新柏说。经过半年布馆筹备,永春茶叶博物馆于2018年1月底正式开馆。

  博物馆的主房和厢房分别收藏着1000多件从永春各地收集的,从宋代至民国时期的茶杯、茶壶、茶盘、茶罐等茶用器具,甚至还有保存近百年未曾打开包装的茶叶。收集回来的茶罐,不少罐身还有文字记录,标示着产茶时间、茶叶品种、采摘区域等。

  游客在优雅环境中细品香茗。

  文旅产业正兴起

  永春茶叶博物馆建成开放,吸引越来越多的游客来此感受茶文化的魅力。“前不久,我们接待了来参观的沙龙国际省青年建筑师协会组织的闽台设计团队,包含来自两岸高校、设计院、设计公司的近50名教师、建筑师、文创从业者、资深运营者等,他们对茶叶博物馆都表现出浓厚的交流、合作兴趣,也给我们提出了一些很好的建议。”王新柏说。

  在埔头村,因打上文旅符号而重焕光彩的古厝不止这一座。霞陵溪畔、永春茶叶博物馆右侧不远处,一座三进古厝也被修葺一新。踏入古厝,只见当地传统藤牌武术器具琳琅满目,永春漆篮、织纸画、石雕等代表性传统工艺品、生产生活用品让人目不暇接。“古物,最适合在古厝里铺陈。这座古厝命名为永春乡愁博物馆,馆里每一样陈列品都是我多年收集来的。来这参观,对永春文化历史发展能有一个比较全面的了解。”王新柏说。

  “埔头村自然环境优美,文化底蕴深厚。在美丽乡村建设中,我们利用古厝打造各具特色的文化载体,不仅能更好地保护、传承当地优秀文化,让更多的人在这里找到乡愁和心灵归宿,还能以文化旅游产业促进乡村经济绿色发展。”谢永宁说。(记者 黄枫 通讯员 苏福彬 文/图)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124561576