新华网
福州:两大历史风貌区保护修复提速-新华网
记者昨日获悉,乌山历史风貌区保护修复提升项目和冶山历史风貌区保护修复工程全速推进。冶山历史风貌区西至鼓屏路、东至观风亭路、南至湖东路、北至冶山路,现存6处市级以上文物保护单位和7处鼓楼区不可移动文物点。
新利国际 政情 产经 金融 房产 健康 乐博娱乐网址 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州:两大历史风貌区保护修复提速

2020-09-15 10:44:32 菲律宾利高网上娱乐: 福州日报

  记者昨日获悉,乌山历史风貌区保护修复提升项目和冶山历史风貌区保护修复工程全速推进。其中,乌山冠亚广场、天皇岭入口、紫清园入口、灵响路入口景观改造及北坡登山步道的修筑已完成;冶山文化公园东入口、西入口及马球场遗址周边绿化补植修复,武氏民居华侨楼修缮工程计划本月底完工。

  乌山历史风貌区保护修复提升项目北起道山路、西至白马河、南到东西河及乌山路(含黎明湖)、东接乌山一期,综合石刻文化、道教文化、名人文化、榕树文化、农耕文化,打造双骖园、半岭园、通德园、西园、紫青园、罗浮岭、石天、天皇岭、乌塔等9个景观单元。

  目前,乌山冠亚广场、天皇岭入口、紫清园入口、灵响路入口景观改造及北坡登山步道的修筑已完成,正在进行省广电宿舍罗浮岭水景景观节点施工及山上蒙泉庵的改造施工。市城乡建总负责人表示,力争12月底前完成罗浮岭区域景观改造,其他景观单元预计明年陆续完成改造。

  冶山历史风貌区西至鼓屏路、东至观风亭路、南至湖东路、北至冶山路,现存6处市级以上文物保护单位和7处鼓楼区不可移动文物点。

  根据规划,一期建设规模15267平方米,初步打通欧冶池与泉山之间的景观廊道;二期建设规模17810平方米,重点打通冶山文化公园西入口、东入口、南入口,提升北入口,通过冶山遗址博物馆、唐代马球场考古遗址、武氏民居华侨楼及欧冶亭、“无诸开疆”浮雕景墙等项目的实施,展示冶山在不同历史时期的文化风貌。

  目前,已完成屏山地铁口900平方米绿植景墙,冶山路南侧1200平方米绿化,欧冶池北侧剑光亭、喜雨轩修缮及对联牌匾修复,欧冶池水体疏浚及周边护栏修缮保护,欧冶池西南侧欧冶子雕像、泉山摩崖题刻和仁寿堂保护修复,唐代马球场遗址考古勘探发掘及遗址展示场地基础建设,泉山北侧园路铺设和景观营造,亭榭修建等。(记者 林文婧)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126494581