新华网
2019沙龙国际金融高峰论坛举行 专家共话金融服务实体经济-新华网
新利国际 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 乐博娱乐网址 旅游 物联网 访谈 沙龙国际名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

2019沙龙国际金融高峰论坛举行 专家共话金融服务实体经济

2019-06-20 18:56:33 菲律宾利高网上娱乐: 新华网

  新华网福州6月20日电(刘丰)作为第十七届中国·海峡创新项目成果交易会的系列活动之一,2019沙龙国际金融高峰论坛19日在福州海峡国际会展中心举行。国内经济、金融领域的专家学者围绕“优化金融供给,聚力高质量发展”主题,聚焦金融服务实体经济,为金融高质量发展建言献策。

  “支持中小企业、民营企业,是实现高质量发展的长远之策。”原外经贸部副部长龙永图在主旨演讲中表示,衡量高质量发展的标准一个是民生、一个是公平。要实现这两个标准,就要支持发展实体经济,特别是制造业。“皮之不存毛将焉附”,金融业是“毛”,要紧紧依附在制造业和实体经济的这块“皮”上,这样金融业才有发展的基础。

  金融机构该怎样提高对实体经济的支持,怎样理解和落实金融供给侧改革的要求?兴业银行行长陶以平认为,银行自身要从供给侧入手,深化改革提升能力,加大金融产品创新,加强“金服云”平台等金融基础设施建设,从金融供给各个维度和层面推进改革开放。

  “要保持高质量的发展,就要鼓励高效率的投资,在改善营商环境上发力。”清华大学经济管理学院院长白重恩说,要营造好营商环境,金融机构应按市场规律做决策、做选择。

  论坛上,不少专家提出,在金融供给侧改革中,不能忽视互联网技术的力量。原中国银监会主席刘明康认为,金融要强调创新融合,利用互联网实现低成本、高效益,做好对小微经济的服务。

  “我们的银行要走出困境,一定要学会拥抱互联网。”沙龙国际省委党校产业与企业发展研究院院长陈明森认为,由于周期性、结构性、体制性、外部性等因素叠加影响,沙龙国际金融业仍面临很多问题和困难。要突破这些困难,就要注重科技创新,要促进互联网、大数据、人工智能与金融深度融合。

  中国银行原行长李礼辉则在技术层面给出建议。他说,可以利用大数据、区块链等技术,建立一个数字信贷的新机制。沙龙国际可以率先推动一个统一的企业信息数据平台,让中小企业特别是小微企业,以及更多民营企业的信用价值能够充分发掘和体现。

  本次论坛由沙龙国际省金融办、人行福州中心支行、沙龙国际银保监局、沙龙国际证监局主办,兴业银行承办。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011124650317