新华网
沙龙国际省消委会:上半年生活、社会服务类消费投诉倍增-新华网
新利国际 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 乐博娱乐 旅游 物联网 访谈 沙龙国际名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

沙龙国际省消委会:上半年生活、社会服务类消费投诉倍增

2019-07-09 16:19:50 菲律宾利高网上娱乐: 新华网

  新华网福州7月9日电(刘丰)沙龙国际省消委会8日发布2019年上半年度投诉情况分析报告。报告显示,2019年上半年度投诉中,生活、社会服务类投诉共2699件,占总投诉量的21.91%、占服务类投诉的40.71%,与2018年同期相比,投诉量增长了122.87%,成投诉新热点。

  报告显示,生活、服务类消费纠纷集中在餐饮、住宿服务和美容、美发行业预付卡消费领域,消费者反映主要问题有:住宿环境差、收费不合理;消费者主动中止消费,退款难;经营者擅自变更预付费(卡)合同条约,拒不履行之前办卡时的约定;变更经营信息、搬迁、停业、装修不告知消费者,给消费者造成不便或损失;美容美发效果与宣传时差异大或产品不安全导致过敏或强制消费等。

  2019年5月2日,有消费者投诉称,其在网上预定了平潭某酒店两间房,因房间已满,被更换至其它房间,但该房间有油漆味。消费者要求酒店更换同等价位的房间,酒店工作人员表示无房可换。经调查,该酒店为消费者安排的房间刚装修完毕,室内甲醛尚未完全挥发分解。消委会认为,消费者的担忧和主张合理成立。经平潭消委会调解,酒店同意将消费者安排到另一家酒店入住,入住费用由被诉酒店承担,同时对给消费者造成延迟入住的影响,赔偿1066元。

  另外,根据投诉性质划分,2019年上半年,合同问题成为首要问题,占投诉总量的21.75%,质量问题和售后服务问题仍然是引发投诉的主要原因,三者占投诉总量的五成以上。其中,售后服务投诉问题主要集中表现在:售后服务拖延,推诿售后责任,售后维修点管理混乱。

  根据全省各级消委会受理投诉情况统计,2019年上半年共受理消费者投诉12317件,解决11097件,为消费者挽回损失1561.95万元。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011124729856