新华网
福州:“绿色通道”为患者守住黄金八小时-新华网
新利国际 政情 产经 金融 房产 健康 乐博娱乐网址 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州:“绿色通道”为患者守住黄金八小时

2019-10-15 17:06:53 菲律宾利高网上娱乐: 新华网

  脊髓损伤后,手术的黄金时间为8小时之内。福州一市民陈先生因在泳池跳水导致颈椎外伤,被送到福州市第二医院,医生开通“绿色通道”,连夜手术为患者守住医治的黄金八小时。

  10月8日傍晚,40多岁的陈先生在游泳时,因误判水深头部栽到泳池底部,导致重伤失去知觉。当晚7时,陈先生被紧急送到福州市第二医院。入院时,陈先生双上肢无力,而且痛觉过敏,轻触皮肤感觉剧痛,双下肢无运动无感觉。此时,离陈先生受伤已经过去2个多小时,值班医生迅速为患者安排了颈椎磁共振,并紧急联系了刚下班不久的脊柱外科主任医师廖忠。

  接到电话后,廖忠初步判断,陈先生颈部脊髓损伤,可能需要手术。于是他一边火速赶往医院,一边迅速联系各个科室进行手术准备。“颈椎是身体里的‘顶梁柱’,颈部脊髓受损是导致全身瘫痪的元凶。”廖忠说,如果延误手术时间,患者可能面临永久瘫痪。

  颈椎磁共振结果证实了廖忠的判断,陈先生颈部脊髓损伤。在一系列的术前检查、评估之后,已经到了晚上10时左右,离陈先生受伤已过去4个多小时,而此时的手术台外仍有其他患者在排队等待手术,为了赶在黄金八小时之内手术,廖忠积极协调手术室、麻醉科人员,对在等待手术的患者进行评估,确定陈先生的情况最为紧急,于是在商议之后开通了“绿色通道”,优先安排陈先生的手术。

  在人体的脊髓表面手术,既需要充分减压,又要予以固定。稍有不慎就会导致永久瘫痪。在医生们的通力合作下,一个半小时后,手术顺利完成。

  术后12个小时,陈先生的右脚已经能轻微活动,术后第三天,陈先生双侧踝关节已经可以活动了。“患者的术后情况还是比较好的,经过3个月到半年的康复训练,有望恢复行走功能。”福州市第二医院脊柱外科主治医师崔为良介绍。

  廖忠主任医师提醒,有颈椎病的患者,颈椎代偿功能不够,易因颈椎过度活动而导致损伤。颈椎劳损一族,日常更要坚持颈椎保护,预防外伤,尽量避免危险、剧烈的动作。如果出现颈椎外伤,应把握创伤急救的8小时黄金原则,尽快就医、尽快检查、尽快手术。(谢丹 朱玉)

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125107664