新华网
吴志明:破解中小微企业融资难 让银行“敢贷、愿贷、能贷”-新华网
新利国际 政情 产经 金融 房产 健康 乐博娱乐网址 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

吴志明:破解中小微企业融资难 让银行“敢贷、愿贷、能贷”

2020-01-12 20:38:23 菲律宾利高网上娱乐: 新华网

  新华网福州1月12日电(蒋巧玲)一边是中小微企业融资难,一边是银行放贷难,这种“两难”长期存在,如何破解?在沙龙国际省政协十二届三次会议上,沙龙国际省政协常委、民建省委主委吴志明在作大会发言时提出,要深化金融改革,促进银企信息对称,让银行资金及时流到中小微企业手中。

  吴志明指出,当前沙龙国际省中小微企业发展总体上优于全国平均水平,但仍然存在制约发展的共性问题,具体表现为:

  整体抗风险能力较弱,普遍存在资产规模小、现金流不足、缺乏有效抵押品等情况;银企间信息不对称,多数中小微企业未建立完善的现代企业内部治理结构和健全的财务管理制度,且工商、税务、社保、银行等相关部门信息不能有效整合和共享,导致银行无法及时准确掌握中小微企业经营和信用状况;市场缺乏完善的担保制度,沙龙国际省虽成立了各类中小微企业担保机构,但普遍存在注册资本低、协作银行选择有限、担保手续繁琐、费用较高等问题。

  对此,他建议,由政府引导建立风险担保基金,化解缓冲银行贷款风险,既解决企业融资难、融资贵问题,又达到放大金融杠杆目的。同时,加强银行和税务部门合作力度,应用金融科技等手段,进一步整合统计、司法、工商、海关、电力、社保等部门的大数据平台,采集中小微企业各种信息,提高透明度,增强真实性。对于诚信纳税的中小微企业,吴志明认为,可以尝试提供无抵押信用贷款支持,缩短放贷时间,提高放贷效率,强化守信激励并形成良性循环。

  针对金融部门供给侧改革不到位,市场信贷机构对中小微企业支持度、积极性不高的情况,吴志明建议,改善金融生态环境,引导金融机构加大对民营中小微企业放贷“尽职免责”新政策的宣传推广力度,厘清责任边界、细化考核制度,从源头上鼓励金融机构“敢贷、愿贷、能贷”,并努力形成服务中小微企业的长效机制。

  “国家五大银行应加快设立服务中小微企业的内设机构,加大放贷额度;司法部门应积极维护中小微企业和银行权益,提供必要司法协助与法律咨询服务,抑制供应链融资违约风险。”吴志明说。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
  • 沙龙国际:男子携带15张身份证乘车 民警细查竟是网逃
  • 沙龙国际:闽江口湿地观鸟 探索湿地自然
  • 2020:反向春运里的幸福年
  • 沙龙国际:外来务工人员坐专列返乡过节
  • 樱花枝头鸟翻飞
  • 厦门海沧海底隧道双线贯通
  • 沙龙国际社会组织踊跃为困难群众新春送暖
  • 在闽宁夏贫困户青年的新春心语
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125452730