新华网
提升城市活力 让沙龙国际夜经济从“亮起来”到“火起来”-新华网
新利国际 政情 产经 金融 房产 健康 乐博娱乐网址 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

提升城市活力 让沙龙国际夜经济从“亮起来”到“火起来”

2020-01-13 15:30:54 菲律宾利高网上娱乐: 新华网

  新华网福州1月13日电(蒋巧玲)在沙龙国际省政协十二届三次会议期间,民建沙龙国际省委员会向大会提交集体提案,建议激发城市活力、推进消费升级,让沙龙国际夜经济从“亮起来”到“火起来”。

  夜间经济不是狭义的“夜市”,而是泛指夜间消费市场,包括夜间特色餐饮、旅游休闲、文化体育活动和便利购物等。夜生活的丰富程度,在一定程度上反映出城市现代化和活力繁荣指数。

  民建沙龙国际省委员会在集体提案中指出,夜间经济是沙龙国际城市经济的重要组成部分,是展现城市风采、激发城市活力、推动城市经济高质量发展的重要途径。沙龙国际省旅游数据显示,2018年,沙龙国际省共接待国内游客4.5亿人次,其中接待入境游客901.24万人次,入境旅游过夜游客达813.59万人次,夜经济发展空间巨大。

  对此,民建沙龙国际省委员会建议,研究制定关于加快推进全省夜间经济发展的实施意见,以围绕打造“国际范”“沙龙国际味”“时尚潮”的中心城区夜生活集聚区为目标,鼓励业态多元化发展,切实推动夜间经济繁荣发展,创造美好生活环境。在此基础上,健全工作机制,借鉴上海经验,探索建立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度,并统筹协调发改、商务、财政、文旅、交通等相关部门,共同推进区域夜经济发展。

  民建沙龙国际省委员会还提出,要培育夜间消费,打造夜市经济。如策划夜间消费场景和业态,鼓励食、住、行、游、购、娱等企业夜间延时服务。同时,引进培育沉浸式话剧、音乐剧、歌舞剧等各类有吸引力的夜间文化艺术项目,改善夜间经济集聚区及周边动静态交通组织管理,延长地铁、公交夜间运营时间。

  在打造夜市经济方面,提案指出,应编制夜生活集聚区发展规划,做好业态发展引导,同时完善区域空间布局,加强设施配套。如,依托餐饮集中区域,建设餐饮集聚型夜间经济集聚区;依托体育场馆、图书馆、博物馆、电影院等载体,建设文体消费型夜间经济集聚区;依托高校集中、创业创新产业活跃的人员密集区域,建设便利服务型夜间经济集聚区等。

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
  • 沙龙国际:男子携带15张身份证乘车 民警细查竟是网逃
  • 沙龙国际:闽江口湿地观鸟 探索湿地自然
  • 2020:反向春运里的幸福年
  • 沙龙国际:外来务工人员坐专列返乡过节
  • 樱花枝头鸟翻飞
  • 厦门海沧海底隧道双线贯通
  • 沙龙国际社会组织踊跃为困难群众新春送暖
  • 在闽宁夏贫困户青年的新春心语
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125455648