新华网
林丽琴代表:送教上门 为重度残疾儿童少年圆“上学梦”-新华网
新利国际 政情 产经 金融 房产 健康 乐博娱乐网址 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

林丽琴代表:送教上门 为重度残疾儿童少年圆“上学梦”

2020-01-13 17:14:37 菲律宾利高网上娱乐: 新华网

  新华网福州1月13日电(刘丰)2020年沙龙国际省政府工作报告提出,办好老年教育、特殊教育。在沙龙国际省十三届人大三次会议上,省人大代表林丽琴建议,要加强送教上门工作,为适龄未入学重度残疾儿童少年圆“上学梦”。

  “虽然从国家到省里都针对适龄残疾儿童少年送教上门工作出台了相关规定,但沙龙国际大部分地区执行比较随意,没有作为硬性任务落实。突出问题表现为送教上门力量比较薄弱、教学内容不规范、效果评估管理缺失、送教教师的相关保障难于落实等。”林丽琴说,根据2019年6月省政府教育督导办公室的通报数据显示,全省目前有适龄未入学残疾儿童少年2234名,这其中相当一部分为各类重度残疾,不能到校就读。

  据介绍,目前沙龙国际各县(市、区)均未成立残疾人教育专家委员会,也未开展对适龄未入学重度残疾儿童少年学习能力的评估工作。在控辍保学工作中,一些县(市、区)教育部门对适龄未入学重度残疾儿童少年,仅凭《中华人民共和国残疾人证》的残疾等级和类别,未组织评估也未有任何佐证材料,就直接认定为缓学、重病重残不需要劝返人员。

  “这不仅剥夺了适龄重度残疾儿童少年接受义务教育的权利,而且还严重影响残疾儿童少年义务教育入学率。”林丽琴建议,由教育部门牵头,加强送教上门工作。

  首先要规范对适龄残疾儿童少年接受教育能力的评估。由各级教育部门牵头会同本级卫健委、民政、残联及专业机构人员组成残疾人教育专家委员会,对适龄残疾儿童少年的身体状况、接受教育能力和适应学校学习生活的能力进行评估,建立评估档案,在此基础上确定送教上门对象。

  其次,教育部门应对送教上门工作的师资队伍、送教内容、课时要求、效果评估、相关保障、送教对象学籍管理等作出具体可操作性的规定,便于基层有章可循、依规落实。特别是要落实送教上门服务教师的交通、教学补贴等相关待遇;要把送教上门服务情况作为教师职称晋升、评选先进的重要条件,鼓励教师积极送教上门。

  同时,要建立送教服务工作的联动机制,把落实送教上门、加强对适龄未入学残疾儿童少年就学安置工作作为教育督导的重要内容,对落实不好的,要督促其整改。

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
  • 沙龙国际:男子携带15张身份证乘车 民警细查竟是网逃
  • 沙龙国际:闽江口湿地观鸟 探索湿地自然
  • 2020:反向春运里的幸福年
  • 沙龙国际:外来务工人员坐专列返乡过节
  • 樱花枝头鸟翻飞
  • 厦门海沧海底隧道双线贯通
  • 沙龙国际社会组织踊跃为困难群众新春送暖
  • 在闽宁夏贫困户青年的新春心语
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125456517