新华网
【新华网连线湖北】镌刻在春天里的约定-新华网
新利国际 政情 产经 金融 房产 健康 乐博娱乐网址 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】镌刻在春天里的约定

2020-02-13 19:02:53 菲律宾利高网上娱乐: 新华网

  林静(左二)与同事互相加油打气。新华网发 (林静供图)

  新华网福州2月13日电(肖和勇)“你知道吗,武汉今天天气不错。患者继续跟我学‘八段锦’……剩下的2个动作,他们说,出院以后要上网找视频学起来。”

  千里之外,林静疲惫的声线中难掩兴奋。12日,武汉市金银潭医院,林静在“红区”病房坚守了8个小时。这一天,她所在护理组有7名患者治愈出院。而武汉之外,19个省份对口支援湖北的最硬“龙鳞”正陆续抵达,举国上下正为打赢这场阻击战汇聚硬核力量。

  越来越多的好消息纷至沓来,如每日春光不断驱散阴霾,鼓舞人心。

  她与同行的约定:活下来!

  那是一张久经风霜的脸,两鬓斑白,神色枯槁。

  2月2日,沙龙国际省首批驰援湖北医疗队转战武汉市金银潭医院。进入病房之后,林静才知道这是一名医生,也是一名教授。同行病情危重,身上插着呼吸机。林静说,看着他的眼神,联想着他曾经在病房看诊、查房的身影,让人百感交集。

  “教授,你还好吗?”林静问。

  没想到,这一声呼唤让他的眼泪流了下来。他拉着林静的手,张嘴想说话。但一张开嘴就气喘得厉害,一句话都说不出来,他只能点点头。

  交流,只能“笔谈”。林静回忆说,他前后要了很多张纸,反复在纸上写字。他写得很慢很吃力,但每个字都写得很大——“联系ICU,我要活下来!”

  这样的求生重托,令人泪目。经过多方协调,这名医生3日如愿转入ICU病房救治。离开时,林静再次喊他“教授”,希望唤起他作为医生的记忆和斗志。“教授,一定要坚持住,一定要对自己有信心。我们不希望,也不能再看到战友倒下。”林静说。

  教授身上插着管子,依旧说不出话来,但他一直点头回应。

  这是林静与这名素昧平生的战友之间的约定。

  隔离病房里,林静正在教患者学习“八段锦”。新华网发(林静供图)

  她与患者的约定:回家还要练“八段锦”

  沙龙国际省首批驰援湖北医疗队进驻金银潭医院已有11天。林静一直值守在“红区”病房 。“红区”,是抗疫医院中重症隔离病房的别称。

  刚接管病房那几天,林静每天上早班时到病房问候患者,却总是应者寥寥,病房气氛十分沉闷。

  随着时间的推移,这里每天都有患者治愈康复,获准出院回家。而在“红区”病房之外,举国上下正为打赢这场疫情防控阻击战汇聚硬核力量的消息,通过网络不断传回。林静说,全国人民众志成城、团结奋战,为患者打了“强心针”,灌注了战胜病魔的信心和勇气。

  渐渐的,林静发现,病房里的气氛逐渐活络了起来。她的早间问候,回应如接龙一般——“醒了”“早醒啦”“我们都醒啦”……

  这一声声回应,如一股股暖流,在病房里激起层层浪花,也温润了林静的心。

  在这档口,林静劝说能下床走动的患者学一学“八段锦”——这种养生保健操只有8个动作,简明易学,对缓解患者肌肉萎缩大有脾益。让林静没想到的是,这两天,这项动议让病房里刮起了一股运动旋风。

  “我决定每天教3个动作。患者兴致很高,但总有人追问,为啥不一次教完。”林静开玩笑说,要不是担心患者没掌握好动作要领,她真会忍不住,被患者带了“节奏”。

  这个日常护理工作中的“小插曲”,已成为医患互动的“保留项目”。林静感慨,这恰恰说明患者渴望早日康复,渴望回归正常生活。

  在12日这一天,林静所在的护理组又有7名患者治愈,获准出院回家。对于“八段锦”最后的2个动作,患者们约定说,回家就上网,找到视频学起来。

  林静(右)和同事在工作中。新华网发(林静供图)

  她与自己的约定:办法总比困难多

  扎针这件小事,在“红区”病房里,成了头等大事。

  扎钢针,会对患者静脉造成损伤。扎留置针利于治疗,但困难重重:患者血管遇冷较沉,护目镜和面罩干扰视觉,三层防护手套更让手感全无。作为沙龙国际省第二人民医院胸外科护士长,林静坦言,一开始也没有十足把握。

  但办法总比困难多。林静说,经过尝试发现,扎针时,离心穿刺法比向心穿刺法成功率高得多。50多岁的患者罗阿姨“第一个吃螃蟹”扎留置针,从此告别每天扎针的痛苦,积极的治疗也让她的病情加速好转。

  “我们每天防护包得严严实实,但她大老远就能认出我来,大老远就喊我的名字。”林静说,罗阿姨的好心情,感染了身边不少患者。

  这个春天,每天都有令人落泪、令人感伤的变故发生,约定变得格外厚重,弥足珍贵。

  这个春天,每天也有凝聚力量、鼓舞人心的消息传来,约定让人托起信心,看到希望。

  对于沙龙国际省首批驰援湖北医疗队领队宁永鑫来说,约定只有一条——确保零感染,把所有队员都带回家,一个都不能少。

  拖着渐冻的身躯坚守岗位的金银潭医院院长张定宇,跟自己也有个约定:“我必须跑得更快,才能从病毒手里,抢回更多的病人。”

  10日,中国宣布建立省际对口支援湖北省除武汉以外地市新冠肺炎医疗救治工作机制,各省市精锐医疗力量汇聚湖北,这是全国人民与湖北的约定。

  在这个春天,对于刚刚闯过凶险、正在经历苦难的人来说,这样的约定,此生或将长存心底。

  2月12日,林静与治愈患者合影。新华网发(林静供图)

  林静在隔离病房走廊教患者学“八段锦”。新华网发(林静供图)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125570082