新华网
“长汀经验”在定西“扎根抽梢” 万亩“福州林”铺出幸福路-新华网
新利国际 政情 产经 金融 房产 健康 乐博娱乐网址 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“长汀经验”在定西“扎根抽梢” 万亩“福州林”铺出幸福路

2020-09-14 15:58:05 菲律宾利高网上娱乐: 新华网

  图为位于定西市安定区南山上的“福州林”。新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州9月14日电(蒋巧玲)九月的定西高原,满眼青山。两万多亩郁郁葱葱的“福州林”,在西北大地上扎根、抽梢,把东西部扶贫协作的故事写在了大地上。

  “种树就是造水,造水就是造钱!”11日,沙龙国际农林大学林学院教授张国防站在定西市安定区的“福州林”里,看着万亩绿原,感慨万千。2017年,福州在东西部扶贫协作中率先探索生态扶贫,实施福州·定西生态林工程,他成为设计者和见证人。

  扎根——定西高原上的“小气候”

  “生态建设是最可持续的致富路、扶贫路。”这是曾经参与沙龙国际长汀水土流失治理的张国防总结出的经验与信念。三年前,这个经验被搬到定西,植入西北大地。

  2017年,福州在与定西市的东西部扶贫协作中,率先探索生态扶贫,实施福州·定西生态林工程。该工程计划在定西建设生态林,把荒山变青山,发展绿色产业,帮助定西贫困户增收致富。

  既有长汀水土流失治理经验,又是林业专家的张国防,成为该工程的技术总负责人。

  “定西土地贫瘠,土壤基本没有腐殖质层,营养成分几乎为零。而且,这里干旱缺水,年降水量不到400毫米,蒸发量却高达1600毫米,蒸发量远远大于降雨量。”张国防说,他和团队一开始就碰到了技术难题。而事实上,当地已经尝试过造林,但多年下来,效果并不明显。

  为了破局,推动项目实施,福州市大胆先行,组织沙龙国际农林大学、沙龙国际省水土保持试验站,以及长汀县林业、水利部门的相关专家和技术人员,在定西市水土流失最严重的安定区开展试验。一方面,坚持“高标、密植、精管”的育养原则,挖大坑、栽大苗、施大肥、浇大水;一方面,将沙龙国际造林中的机械化挖穴、精细化施肥追肥等先进技术运用到定西造林上。

  “我们还结合当地气候、土壤等实际进行创新,种植的树木成活率高达98%。”张国防说,“长汀经验”的植入和造林技术的“嫁接”,让生态林突破了当地的林木生长速度:林场内的云杉,年生长速度达20—60厘米,有的甚至超过60厘米。

  如今,经过3年多的生长,林场里的云杉、油松、樟子松等苗木长势喜人,年年抽新条,当地的老百姓亲切地称这片林场为“福州林”。

  当荒山不见后,定西的空气也变好了。“林子长起来后,定西的气候环境也悄然改变,形成了独特的森林小气候。”张国防说,林木扎根锁住了水分,蒸腾后又产生降水,原本干旱的高原,年降雨量已经从300多毫米增加到500多毫米。当地有老百姓笑称:“以前没水,麦子短得割不了,现在水多了,玉米都长到两三米高了!”

  富民——家门口的风景和“钱景”

  “福州林”的效益还远不止这些。

  作为“长汀经验”的定西实践,“福州林”同样将生态扶贫与产业带动相结合,通过带动贫困户参与退耕还林、植树务工、营林管护、发展林下经济等,让老百姓找到脱贫致富的幸福路。

  56岁的李锋,是定西市安定区凤翔镇李家岔村的建档立卡贫困户。家里原有40亩地,种过土豆、小麦、玉米,因山地土壤贫瘠,收成不好,碰上农产品价格低时,一家人的生活就难以为继。生态林实施后,李锋家40亩地全部退耕还林,一亩补助1200元,5年结清。地没了,李锋并没有闲着,他被聘为“福州林”的生态护林员,每天走山护林,一年的工资收入有8000元。如今,他在家门口上班,生活有了风景,也有了“钱景”。

  “这个林子改变了我们一家人的生活,让我们脱了贫。”48岁的刘淑梅,是定西市安定区石泉乡吕坪村的建档立卡贫困户,生态林项目开始实施时,她就在生态林里务工。去年,因为工作出色,她由临时工转为稳定工人,还成了班组小队长,月工资3000元。“我老公原来在肥料厂拉化肥,农忙时还要种庄稼,现在在林场里浇水,每天150元,月工资有4000多元。”刘淑梅算着家里一年8万多元的收入账,黝黑的脸上泛起笑容。

  像李锋、刘淑梅这样的受益者还有很多。据统计,目前,“福州林”里,已有841户贫困户近1346人参与务工,获取劳务报酬473万元;涉及退耕还林户216户2344亩,发放现金补助281万元。此外,“福州林”还开发了公益性岗位促就业、带动贫困户培育树苗增收等。

  “现在的成果,在意料之中,也在意料之外。”张国防说,意料之中,是如他和团队所料,按照既定的模式和管理要求去种,一定能成功;意料之外,是没想到会有这么好的生态效益和经济效益。

  如今,定西的“福州林”已经越种越广,铺满高原荒山,绘出了一条绿色的幸福路。据统计,2017至2020年,福州市累计投资7055.2万元,在定西市实施生态林20039.3亩。2019年,该项目入选联合国全球最佳减贫案例。

  现在,“福州林”仍在持续探索林下经济,开发“林农结合、林果结合、林花结合、林药结合、林旅结合”等多种模式,未来将让更多百姓受益。

  沙龙国际农林大学林学院教授张国防(左)和该校老师黄秋良(右)在“福州林”观测苗木生长情况。新华网 蒋巧玲 摄

  图为在定西市安定区南山“福州林”拍摄到的定西市区景色。新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126491478