新华网
厦门:不少地下停车场收费闸设在斜坡上 开车出去还得“半坡起步”-新华网
在磐基地下车库B1区出口处,上坡坡度较陡,虽然坡面采用防滑路面,但出口收费闸同样设置在了上坡中段。不少商场也是如此,例如海沧正元新都汇商场的地下停车场出入口有一个长度达十多米的斜坡,出口停车闸设在接近坡顶的斜坡面上。
新利国际 政情 产经 金融 房产 健康 乐博娱乐网址 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:不少地下停车场收费闸设在斜坡上 开车出去还得“半坡起步”

2019-06-24 11:09:08 菲律宾利高网上娱乐: 厦门日报

  海沧正元新都汇商场地下停车场斜坡收费闸。

  踩刹车、拉手刹、换挡、加油门,一次次“半坡起步”,不在驾校考场,而在地下停车场。在厦门,不少地下停车场将停车闸、收费亭设在陡坡中段或坡顶,车子停在陡坡排队,缴费后闸杆升起,又要踩油门启动车辆……记者走访厦门地下停车场,发现此类“斜坡收费闸”不在少数——在很多车主司机看来,这有一定的安全隐患。

  斜坡收费闸是否违反相关标准和规范?这些细节又该由哪些部门来进行管理?

  【设在斜坡中段】

  要用上“半坡起步” 且车辆很容易后溜

  在前埔BRT站地下停车场,出口停车闸、收费亭口赫然立在上坡中段——驶离车库的车辆必须先经过一个右直角弯,随后上坡,在上坡中段缴费,开闸后继续爬坡几米,又迎来一个左直角弯。如此“地形”,俨然一个车技演练场。离开车库的车辆若无提前在线上缴费,则需在上坡中段停留,扫码缴费,车辆容易后溜。

  磐基名品中心地下停车场也存在类似情况。在磐基地下车库B1区出口处,上坡坡度较陡,虽然坡面采用防滑路面,但出口收费闸同样设置在了上坡中段。早上9点,各类中型货车在此往来送货,离开时均需经过这一陡坡收费闸。

  一位停车场保安表示,收费闸/亭设置在斜坡上确实存在安全隐患,但土地寸土寸金,停车场里的平地空间都用来给客户停车,无法再空出平地或直道供离开的车主调整车身,所以一些出口收费闸只好设在斜坡上。由此,许多地下停车场成了“半坡起步”的另一个考场。

  【设在坡顶处】

  陡坡上排长队 很容易冲上人行道

  南中广场地下停车库历来让新手司机提心吊胆。晚上10点,陆续驶离南中广场地下停车库的车辆在临近出口的弯道陡坡上排起长队——出口停车闸设置在上坡接近坡顶处,紧邻骑楼人行道。车主王先生说,车辆在陡坡上排队,必须等待前排车辆识别开闸后才能一步步前进,这意味着在这个带急弯的大上坡,每辆车平均要操作3到4次斜坡起步,“而且很容易冲上前面的人行道。”王先生建议,可加装声音警示铃。

  不少商场也是如此,例如海沧正元新都汇商场的地下停车场出入口有一个长度达十多米的斜坡,出口停车闸设在接近坡顶的斜坡面上。家住海沧的车主林先生每次遇上斜坡排队,都尽量与前车保持一定车距,“在很斜的坡上一松脚踏就会有点后溜,必须立刻踏一点油门才能向前,但还不能重踩,因为前面也有车。”

  一些小区也有类似状况——即便多数小区停车库能“自动识别开闸”,安全隐患依然存在。在海沧禹州尊海小区,停车场主出入口是个长陡坡,停车闸设在接近坡顶处。一位小区业主建议说,如果出口停车闸设置在坡底,安全系数更高。

  【法规】

  坡道停车闸设置 法规规定很明确

  记者了解到,在外地,此类“斜坡收费亭”的确是不少事故的发生地——车主忘拉手刹、错挂空挡,导致车辆在斜坡上后溜,与后车相撞。

  停车收费闸应该设置在何处?这其实是有相关标准的。

  中华人民共和国住房和城乡建设部颁布的《车库建筑设计规范》提到,“当坡道纵向坡度大于10%时,坡道上、下端均应设缓坡坡段,其直线缓坡段的水平长度不应小于3.6米,缓坡坡度应为坡道坡度的1/2;曲线缓坡段的水平长度不应小于2.4米,曲率半径不应小于20米,缓坡段的中点为坡道原起点或止点。”

  《车库建筑设计规范》也指出,“设有道闸的机动车库,道闸应设置在出入口附近的平坡段上,并应留出方便驾驶员操作的空间”“机动车库基地出入口应具有通视条件,与城市道路连接出入口地面坡度不宜大于5%”。(文/图 记者 黄语晴 实习生 陈书漫)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124662242